こどもの日
4日は妻の実家に皆でお泊り。香り豊かなウドの新芽の天ぷらと、新鮮なカツオのタタキ。どちらも僕の大好物ですので、ビールがすすみます。ようやく、心からビールが美味しいと感じられるようになりました。お義母さん、どうもご馳走様でした。
5日はこどもの日ということで、あちらこちらでイベント。近隣の、光市束荷(つかり)の里の厨では、ちまきづくりを体験させていただけるとのことだったので、家族で参加してきました。
白玉粉と上新粉を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えてこねます。施設の方が準備してくださった餡を包み、丁寧に丸めて熊笹の葉でくるんで、蒸し器の中へ。20分ほど蒸したら出来上がりです。
こうして、子供と一緒にお菓子を作るのも、休みの日ならではの時間の過ごし方ですね。
お昼は、里の厨のレストランでイリコだしベースのラーメンを食べ、午後からは妻の実家の畑の一角をお借りして家庭菜園作り。
草を引き、鍬を入れ、小さな畝を3人で作りました。
カボチャ、キュウリ、トウモロコシの苗を植え、施肥をし、収穫の日を楽しみに待ちます。
連休明け、保育園で休みの間で一番楽しかったことは何かを皆の前で発表したそうですが、娘はこの家庭菜園作りについて話をしたとのこと。宮島でペンギンを触ったことだと思っていましたが・・・。
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