ベラ(キュウセン)
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コメント
こんにちは。
はじめまして。
ベラは山口でもキス釣りをしているとよく釣れる魚のひとつです。
おいしいのですが、うろこがぬるぬるしており、さばきにくい魚です。
釣れてもついついリリースしてしまいます。
刺身では食べたことがないのですが、とてもおいしそうですね!
食べてみたいです。
投稿: それがし | 2010年8月22日 (日) 09時10分
こんばんは
実家では「ギザミ」と呼んでました
釣って母に料理してもらったことが多々ありますヽ(´▽`)/
投稿: みっきぃ | 2010年8月22日 (日) 22時46分
>それがしさん
はじめまして。
コメントを、どうもありがとうございます。
塩焼きで食べたことはありますが、刺身がこれほど美味しいとは予想外でした。
今の季節が、ベラのシーズンでしたでしょうか?釣果に期待したいところですね。
投稿: Mario | 2010年8月23日 (月) 12時44分
>みっきぃさん
そうですね、うちの親父も「ギザミ」って言っていました。
色々と呼び名があるようですね。
刺身で食べても、臭みはなく、あっさりとして美味しかったです。
投稿: Mario | 2010年8月23日 (月) 12時47分
刺身がおいしいとは知りませんでした。
ほとんどのアングラーは釣れてもリリースされると思います。
ねずみ小僧のような歯とカラフルな色に、
なかなか食欲は刺激されませんが、
機会があったらトライしてみようと思います。
投稿: Naka | 2010年8月24日 (火) 06時27分
>Nakaさん
上の写真では、頭の部分は意識的にアウトフォーカスにしたのですが、それでもこの色はちょっと・・・と思いますよね。
なるほど、釣りをする方が釣ってもリリースするというお気持ちは、お察しします。
でも、これがなかなかの美味なんですよ。
Nakaさんも、大ぶりのベラが釣れたら、是非試してみてくださいね。
投稿: Mario | 2010年8月24日 (火) 08時38分
はじめまして。
通りすがりの男です。
今日、ベラ(キュウセン)の刺身を食べました。
生きているのが手に入り、お店の反対を押し切って?刺身で食べました。
いつもながらいいお味でした。
こういう珍しい?刺身で美味しいのが手に入ると本当にうれしいものです。
「こんな魚知ってるねんぞ」っていう自己満足感がなんとも言えないし、家族や知人に食べてもらって「美味しい」って言ってもらえると
この上ない喜びです。
投稿: | 2011年10月21日 (金) 23時04分
>コメントを頂いた方へ
はじめまして。
どうも、ありがとうございます。
新鮮なベラが手に入ったら、また刺身を試してみたいと思います。
まだこの美味しさを知らない人には、是非一度試してもらいたいですよね。
投稿: Mario | 2011年10月23日 (日) 18時22分