今年のクリスマスイブ
クリスマスはターキーかチキンが定番なのかもしれないが、我が家では子羊のローストが主役を務める機会が定着しつつある。
フライパンで表面を焼き、160℃のオーブンで20分。途中、10分経ったら肉を裏返す事も、美味しく肉を焼くためのひと手間。焼き上がり後、アルミホイルで包み、20分肉を休ませる。
今年は、ミディアムレアのピンク色に仕上がり、自分の好みの焼き加減。妻にとっては、もう少しだけ焼き込んだ方がよかったのかもしれないが・・・。
子供が寝てから、妻と二人のクリスマスの食事をとる。二人でこうしてクリスマスに食事をする事は、子供が大きくなるまでないのだろうねと、今までのクリスマスや、これからの事などを話し、和やかな時間が過ぎていった。
今年は、思いもかけず、妻からワインのプレゼントをもらった。
僕の好みに合うワインをすむらさんに相談し、僕に内緒で買ってくれた一本はマルセル・ラピエールのル・カンボン(2005年)。葡萄のできがいい年しか作らない、特別なキュヴェ。
どんなワインを僕が喜ぶかと、一生懸命考えてくれたことが、何より嬉しかった。
それにしても、ガメイはこれほどまでにパワフルな品種だったかと、驚く。これから何年もの、熟成に耐えるだけのパワーを秘めている。
ガメイの持ち味を引き出す事ができれば、これほどのワインが出来る。自分の不明を恥じるばかり。
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